quarta-feira, 6 de junho de 2012

Sementes de Chia

A evidência científica apóia fortemente a chia como a fonte mais eficiente para enriquecer alimentos com ácidos graxos/gordos ômega-3. Ao agregar na forma direta semente ou farinha de chia ao produto final, ou incluindo-a nas dietas animais, não apareceram nenhum dos problemas que têm outras fontes de ômega-3, como a linhaça ou os produtos marinhos que mostram sabor de pescado, perda de peso nos animais, problemas digestivos, diarréia, alergias etc.  Por séculosos nativos das Américas usaram a semente da “chia” como alimento básico.  Os soldados astecas subsistiram com a “chia” durante suas batalhas e expedições. Os nativos do sudoeste comiam somente uma colher das de chá para uma marcha de 24horas, iam do Rio Colorado ao Oceano P acífico, para negociar turquesas por conchas marinhas, levando somente uma bolsa com “chia” como alimento de sustento.  Sustentados pelas sementes de “chia” os índios Tarahumaras (os dos pés ligeiros) do México, caçavam as presas, perseguindo-as até cansarem. Em 1997 um Turahumara de 52 anos ganhou a Maratona Nike de 100 milhas, calçando somente suas sandálias feitas em casa. Por que a semente de “chia” é um alimento de alta energia e resistência?  A “chia” é uma completa fonte de proteínas, proporcionando todos os aminoácidos essenciais. Comparada com outras sementes, a de “chia” provê a mais alta fonte de proteínas; entre 19 e 23 por cento do seu peso é proteína.  Uma das maravilhas, somente encontrada na “chia”, é a sua habilidade de absorver mais de 12 vezes seu peso de água. Esta habilidade de segurar água, pode prolongar hidratação e retenção de eletrólitos em fluidos do corpo, especialmente durante esforços. Uma normal retenção de fluidos assegura uma normal dispersão de eletrólitos para atravessar a membrana celular. Mantém um bom balanço de fluidos para ajudar as funções celulares.  Propriedades do gel de“chia”  As sementes de “chia” têm uma capa de gel que protege a semente dos climas áridos e quentes onde são semeadas.  Quando uma colherada de “chia” é despejada num copo d’água e deixada por 30 minutos, se formará como uma gelatina sólida. Este gel, ou gelatina,é criado devido à fibra solúvel que contém.  Pesquisadores acreditam que este mesmo gel é o fenômeno que ocorre no estômago quando a comida contém este tipo de fibra pegajosa conhecida como mucilagem. O gel criado, quando ingerido, produz uma barreira física, que divide as enzimas digestivas dos carboidratos, isto faz uma lenta conversão de carboidratos em açúcar. Tende a fazer uma digestão lenta e mantém os níveis de açúcar no sangue, a qual pode ser útil na prevenção e controle da diabetes.  Fácil de digerir, a absorção de água na “chia” é uma ajuda importante para a digestão humana. A “chia”amolecida n’água é melhor absorvida e digerida. Isto significa um rápido transporte aos tecidos.  Muita gente ainda utiliza esta cultura milenar na preparação de uma bebida refrescante e popularchamada “chia fresca” ou “água de chia”, que se consume no sudeste do México e América central, bem como na Califórnia e Arizona, nos Estados Unidos.  Muita gente ainda utiliza esta cultura milenar na preparaçãode uma bebida refrescante e popular chamada “chia fresca” ou “água de chia”, que se consume no sudeste do México e América central, bem como na Califórnia e Arizona, nos Estados Unidos.  A chia é uma excelente fonte de proteína, minerais e vitaminas do complexo B, é fácil de usar na preparação de alimentos e segura, não somente nas fórmulas para animais, como também para os humanos. As Chia seeds (sementes de sálvia hispãnica) são um super-alimento antiquíssimo, proveniente das culturas pré colombianas. Chia é a palavra maia para designar força. As sementes eram utilizadas por estas culturas como alimento de mega-energia. Os mexicanos costumam dizer que uma colher das sementes é o suficiente para sustentar uma pessoa por 24 horas. E isto tudo porque elas possuem cinco vezes mais cálcio que o leite, duas vezes mais potássio que as bananas, três vezes mais anti-oxidantes que as famosas uvas-do-monte, três vezes mais ferro que o espinafre. São uma fonte de proteína completa, fornecendo todos os aminoácidos essenciais de que precisamos. São também mais ricas em fibras do que a aveia e contêm mais ômega 3 que a linhaça. Ver mais em: http://alimentacaoviva.blogspot.pt/2010/07/os-beneficios-da-chia-em-humanos-e.htmlCopyright Luis Guerreiro


Fica aqui um texto, em Ingles, mas com umas receitas fantasticas e ainda mais informação sobre as sementes de Chia:



Have you tried chia seeds yet?
Chia seeds have a lot in common with flax. Both have a nutty flavor and are great in baked goods, green smoothies, oatmeal, and more. Chia gets a lot of hype as a superfood – and with good reason! But what makes chia so healthy, and how can you get more chia into your diet?
Chia seeds have even more omega-3 fatty acids than flax meal, and like flax they’re rich in fiber and micronutrients. Unlike flax, though, you don’t need to grind chia seeds to get their nutritional value. Your body can digest whole chia seeds, which means that chia has a longer shelf life, since you can buy the whole seed rather than the ground meal. One ounce of chia seeds (about two tablespoons) contains over 40 percent of the RDA for fiber and 18 percent of your daily calcium needs. This low-glycemic, anti-inflammatory food is a nutritional powerhouse, and it’s delicious to boot!
Ready to work some more chia goodness into your diet? Most chia recipes focus on sweet foods, baked goods, and breakfast, but you can use chia in savory cooking, too! Here are some sweet and some savory chia recipe ideas!
A serving of chia seeds is one to two tablespoons per day. Some folks say the best way to eat chia is consuming the raw seeds, but that doesn’t mean you have to eat all of your chia raw. This chia recipe list includes some raw and some cooked recipes.
1. Chia cooler – Soaked raw chia seeds plump up just like tapioca pearls do. If you dig bubble tea, try this chia citrus cooler as a healthier alternative.
2. Banana chia muffins – Start your day with a dose of chia! Get the chia muffin recipe here.
3. Chia pudding – This makes a tasty dessert! Just mix up 1 cup of your favorite vegan milk with 1-2 tablespoons of chia seeds, 1/4 teaspoon of vanilla extract, and a bit of your favorite sweetener (to taste). Stir well and let it soak in the fridge for a couple of hours. The result is almost like a tapioca pudding but much healthier!
4. Chia chocolate chip cookies – Treat yourself right! These cookies use chia gel instead of eggs as the binder. Don’t worry, you don’t have to buy the gel…it’s just soaked chia seeds!
5. Cornmeal and chia waffles – These hearty waffles make a great breakfast or would even work well if you wanted to do breakfast for dinner.
Chia recipes tend to call for the seeds in breakfasts and desserts, but you can definitely work chia seeds into savory dishes, too. Here are some savory chia recipe ideas.
6. Sauteed zucchini with toasted chia seeds – This hearty side dish packs a protein punch!
7. Savory chia seed pudding – Pudding is not just for dessert anymore! Check out the video recipe for how to make it:
8. Chia miso gravy – Beef up your mashed potatoes with a topping of chia gravy.
9. Spicy tomato-avocado chia salad – This makes a great side dish. Did someone say, “taco night”?
10. Chia stir fry sauce – Try chia seeds in place of sesame seeds next time you’re whipping up a stir fry. Yum!




Read more: http://www.care2.com/greenliving/chia-recipe.html#ixzz1xfsh8iz4

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